电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养在电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等领域具有电气技术方面较为扎实的理论基础,具备电气工程及其自动化专业技能的高级工程技术人才。本专业的主要特点是电工技术与电子技术结合,计算机技术与自动化技术结合、软件与硬件结合、弱电与强电结合。
  主修课程:电路分析基础,信号与线性系统,模拟电子电路,数字电路与系统,微机系统与接口技术,计算机控制技术,自动控制原理,电力电子技术,电机学,电力拖动自动控制系统,电力系统分析,电力系统继电保护。
  深造就业:本专业学生继续深造的方向有电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、控制理论与控制工程、计算机应用技术、电路与系统等。本专业学生毕业后,可在电力系统、工业装备制造、信息技术等领域,从事与电气工程、自动化技术相关的运行管理、设计研发等方面的工作。