大数据管理与应用

培养目标:本专业致力于培养能够帮助解决政府部门、企事业单位等各类组织中大数据管理与应用方面的复杂问题的应用型人才。以培养既具有熟练的大数据开发与应用技能、又具有大数据全生命期的管理知识、同时对于大数据运营与产业发展具有全局视角的高级人才为目标。学生在大学四年期间将系统学习经济管理基础理论、大数据分析方法和技能,并具有较强的实践能力和国际视野。

主修课程:统计学、数据科学基础、Python语言程序设计、数据库原理与应用、多元统计与分析建模、时间序列分析等。

深造就业:毕业生可以将数据分析师、首席数据官等作为职业发展定位,在企事业单位或政府部门中从事数据分析、商业智能或大数据系统的规划设计、开发建设、运行维护等领域的工作,也可以继续进行数据科学及相关方向的研究生学习。